Activités d’enseignement
Mes activités d’enseignement s’organisent essentiellement autour :
1) D’une approche disciplinaire : Au sein de l’Institut Agro Dijon, dans la formation ingénieur, je suis responsable des enseignements de santé animale (2ème année/ 3ème année).
2) D’une approche espèce : Toujours dans le cadre de la formation ingénieur à l’Institut Agro Dijon, je suis en charge d’un module sensibilisant à la conduite d’atelier caprin (2ème année)
Cette approche tant disciplinaire que spéciale, implique naturellement des encadrements de stages centrés sur ces aspects (1ère année, 2ème année, et 3ème année de la formation ingénieur à l’Institut Agro Dijon).
3) D’une approche système : Dans le cadre de la dominante d’approfondissement Ingénierie de l’Elevage (3ème année formation ingénieur / Institut Agro Dijon) je partage avec ma collègue S. Mugnier la responsabilité du module Systèmes d’élevages pastoraux.
Activités de recherche
Mon projet de recherche vise à évaluer l’impact des PRO sur l’abondance, la diversité et l’activité des communautés microbiennes des sols et ses conséquences sur le fonctionnement et les services assurés par le sol. Dans un contexte de transition agroécologique où la valorisation agronomique des PRO représente un bras de levier important pour réduire les intrants de synthèse, il semble nécessaire d’évaluer l’effet durable (sur le long terme) de ces apports sur les communautés microbiennes des sols. D’autre part, nous faisons l’hypothèse que la qualité de cet apport couplée à un contexte pédoclimatique particulier pourrait moduler cet effet. Enfin, si le retour au sol des PRO s’apparente à des pratiques agricoles vertueuses, il semble nécessaire d’évaluer l’impact de ces pratiques sur l’activité des microorganismes présents dans les sols. En effet, une modification des activités microbiennes peut induire une modification du fonctionnement du sol et in fine altérer les services écosystémiques rendus par ce dernier.
Publications
20) B. Karimi, S. Sadet-Bourgeteau, M. Cannavacciuolo, C. Chauvin, C. Flamin, A. Haumont, V. Jean-Baptiste, A. Reibel, G. Vrignaud, L. Ranjard, 2023. Impact des digestats de méthanisation sur la qualité microbiologique des sols agricoles : état des connaissances. Etudes et Gestion des Sols, 30, p. 169-194.
19) S. Sadet-Bourgeteau, C. Djemiel, N. Chemidlin Prévost-Bouré, F. feder, 2022. Evolution of microbial diversity in a tropical soil over 6 years of repeated organic and inorganic fertilization. Frontiers In Microbiology, 13 : 943314.
18) C. Djemiel, S. Dequiedt, B. Karimi, A. Cottin, W. Horrigue, A. Bailly, A. Boutaleb, S. Sadet-Bourgeteau, P.A. Maron, N. Chemidlin Prévost-Bouré, L. Ranjard, S. Terrat, 2022. Potential of meta-omics to provide modern microbial indicators for monitoring soil quality and securing food production. Frontiers In Microbiology, 13 : 889788.
17) B. Karimi, S. Sadet-Bourgeteau, M. Cannavacciuolo, C. Chauvin, C. Flamin, A. Haumont, V. Jean-Baptiste, A. Reibel, G. Vrignaud, L. Ranjard, 2022. Impact of biogas digestates on soil microbiota in agriculture: a review. Environmental Chemistry Letters, 1-24.
16) S. Muhonen, S. Sadet-Bourgeteau, V. Julliand, 2021. Effects of differences in fibre composition and maturity of forage-based diets on the microbial ecosystem and its activity in equine caecum and colon digesta and faeces. Animals, 11, 2337.
15) N. Chemidlin Prévost-Bouré, B. Karimi, S. Sadet-Bourgeteau, M. Brie, J. Dumont, M. Campedeli, V. Nowak , P. Guyot, C. Letourneur, V. Manneville, F. Gillet, Y. Bouton, 2021. Microbial transfers from permanent grassland ecosystems to milk in dairy farms supports the specificity of Comté cheese. Scientific Reports, 11:18144.
14) L. Abis, S. Bourgeteau-Sadet, B. Lubrun, R. Ciuraru, F. Lafouge, V. Nowak, J. Tripied, S. Houot, P.A. Maron, B. Loubet, 2021.. Applied Microbiology, 1, 123-141.
13) L. Abis, B. Loubet, R. Ciuraru, F. Lafouge, S. Houot, V. Nowak, J. Tripied, S. Dequiedt, P.A. Maron, S. Bourgeteau-Sadet, 2020. Reduced microbial diversity induces larger volatile organic compound emissions from soils. Scientific Reports, 10:6104.
12) S. Sadet-Bourgeteau, S. Houot, B. Karimi, O. Mathieu, V. Mercier, D. Montenach, T. Morvan, V. Sappin-Didier, F. Watteau, V. Nowak, S. Dequiedt, P.A. Maron, 2019. Microbial communities from different soil types respond differently to organic waste input. Applied Soil Ecology, 143, 70-79.
11) L. Abis, B. Loubet, R. Ciuraru, F. Lafouge, S. Dequiedt, S. Houot, S. Bourgeteau-Sadet, 2018. Profiles of volatile organic compound emissions from soils amended with organic waste products. Science of Total Environment, 636, 1333-1343.
10) S. Sadet-Bourgeteau, S. Houot, S. Dequiedt, V. Nowak, V. Tardy, S. Terrat, D. Montenach, V. Mercier, B. Karimi, N. Chemidlin Prévost-Bouré and P.A. Maron, 2018. Lasting effect of repeated application of organic waste products on microbial communities in arable soils. Applied Soil Ecology, 125, 278-287.
9) S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau and V. Julliand, 2017. Effect of concentrate feeding sequence on equine hindgut fermentation parameters. Animal, 11:7, 1146-1152.
8) P.Grimm, V. Julliand, C. Philippeau, S. Sadet-Bourgeteau, 2016. Effect of yeast supplementation on hindgut microbiota and digestibility of horses subjected to an abrupt change of hays. Livestock Science, 186, 34-40.
7) C. Philippeau, S. Sadet-Bourgeteau, M. Varloud, V. Julliand, 2015. Impact of barley form on equine total tract fibre digestibility and colonic microbiota. Animal, 9:12, 1943-1948.
6) S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, S. Dequiedt and V. Julliand, 2014. Comparison of the bacterial community structure within the equine hindgut and faeces using Automated Ribosomal Intergenic Spacer Analysis (ARISA). Animal, 8:12, 1928-1934
5) C. Faubladier, S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, E. Jacotot, V. Julliand, 2014. Molecular monitoring of the bacterial community structure in foal feces pre- and post-weaning. Anaerobe, 25, 61-66.
4) S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2012. La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin. INRA Prod. Anim., 25, 5, pages.
3) S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2010. Equine Microbial Gastro-Intestinal Health. EAAP Publication, 128, 161-182.
2) S. Sadet-Bourgeteau, C. Martin, D.P. Morgavi, 2010. Bacterial diversity dynamics in rumen epithelium of wethers fed forage and mixed concentrate forage diets. Veterinary Microbiology, 146:1-2, 98-104.
1) S. Sadet, C. Martin, B. Meunier, D.P. Morgavi, 2007. PCR-DGGE analysis reveals a distinct diversity in the bacterial population attached to the rumen epithelium. Animal, 1, 939-944.
Principaux contrats
2020-2024 : Coordinateur scientifique du projet Metha-BioSol « Impact des digestats de méthanisation sur la qualité biologique des sols agricoles », Appel d’offre national CASDAR Innovation et Partenariat et GRAINE (ADEME), 1 081 469€.
2016-2019 : Porteur du projet DICOV « Déterminants des émissions de COV biogéniques au niveau des sols agricoles : Rôle de la diversité microbienne et de la composition biochimique de la matière organique », Appel d’offre national PRIMEQUAL (ADEME), 164 370€.